坂本 拓斗
Takuto Sakamoto
営業企画部
前職は給食センターの製造スタッフ。工場内で仕事をする日々のなか、「外に出てみたい」「新しいことに挑戦したい」と思うように。そんな時、当社で営業職の募集をしていると知人から聞いたんです。もともとパンが好きだったので、製パン・製菓向けの原材料を扱う当社事業に惹かれて入社を志望。営業未経験でしたが、森永グループ共通の新人研修があり、名刺の渡し方といったビジネスマナーなどを学ぶことができました。その後は倉庫業務の手伝いを4ヶ月ほど。倉庫で商品や取引先についての理解を深める期間、先輩の営業活動に同行しながら徐々に担当の引継ぎと、段階的にステップアップできたので不安はありませんでしたね。
社内にはベテランの先輩たちが多く、困ったときは助けてくれる頼もしい方々ばかり。部門ごとの隔たりはなく、誰とでも気軽に話しやすいので、私もすぐに馴染めました。営業として独り立ちした後も、営業・倉庫の部門を問わず、先輩たちからは多くのことを教えていただいています。
取引先も長いお付き合いの企業さまが多いので、商品のご案内がしやすいのはもちろん、新人の私に温かい声も掛けていただいて。これまで社内で完結する仕事をしてきた私にとって、社外の方とのコミュニケーションはとても新鮮で、お客さまからのご要望を商品部に通したりと、日々の業務を通じて、仕事の幅が広がる面白さも実感しています。
「失敗を糧に成長すれば良いのだから、失敗を恐れて委縮していてはいけない」と上司に声を掛けていただいたことがあり、それが今も私の指標になっています。入社1年ほどの私は、当社で1番の若手。先輩たちのような多くの経験・知識を備えた営業になれるよう、まずは失敗を恐れず、新しいことにも積極的にチャレンジしていく姿勢を大切にしていきたいと思っています。
そのためのスキルアップ支援や営業車の支給など、業務に関わる面は会社が全面的にサポートしてくれます。休みは有給も含めてしっかり取れますし、残業も少なめ。森永乳業グループという安定感のもと、地域に根ざし、将来も安心して働き続けられる環境ですよ。