INTERVIEW
O.M.さん
箱根・芦ノ湖 はなをり
部署名料飲課
入社年2023年新卒入社
最終学歴大学卒
採用コースエリア型
お仕事内容
席までの案内、着席後の食事内容案内、ドリンクオーダーテイク、アラカルトメニューオーダーテイク、ドリンク提供、中間バッシング、最終バッシング、リセット、各時間帯でのオープニング作業とクロージング業務、ビュッフェ料理提供、ビュッフェ料理補充、ビュッフェ料理台清掃(衛生)
志望動機、入社を決めた理由
オリックス・ホテルマネジメントに入社を決めた理由は多様な宿泊施設を全国に展開していることを魅力に感じたためです。ラグジュアリーホテルやシティホテル、温泉旅館まで運営しているので、ホテル運営に関する様々な業務に携われるのではないかと思い志望しました。また、コロナ禍でホテル業界が厳しい状況にある中でも、オリックス・ホテルマネジメントはホテルの新規オープンがあったりとこれからの事業拡大の可能性が十分にあると感じたことも理由の一つです。その中で伊豆・箱根エリアを希望したのは、箱根という地域が好きだったからです。東京出身なので幼いころからよく箱根に家族で旅行に来ていて親しみを感じていた土地だったので、ホテル業から箱根を盛り上げて、貢献したいという思いがありました。
こんな人と一緒に働きたい
レストランではお客様と会話したり、お客様から何か頼みごとをされる場面が多くあるので、ホスピタリティの精神をもってお客様と接することができる方、お客様の満足を追及していく意欲のある方が向いていると思います。また、レストランのスタッフは料理を提供する人、お客様対応をする人、備品を管理する人、お客様の人数に合わせてどのように席を確保するか考える人などそれぞれが分かれて仕事をしていますが、営業中はお互いに情報を共有し、協力し合って働いています。そのため、チームで協力しあえる方とぜひ一緒に働きたいと思います。すべてにおいて前向き(ポジティブマインド)な考え方や姿勢(取り組み方)が重要と思われます。
みなさんへ一言
自分のやりたいことを軸に様々な業界を見てじっくり考えてみてください。