INTERVIEW
I.M.さん
箱根・強羅 佳ら久
部署名調理課
入社年2023年新卒入社
最終学歴専門学校卒
採用コースエリア型
お仕事内容
朝食業務から覚えていき、今は食材の発注、簡単な包丁作業、盛込み等の業務を担当しています。盛込みをする上では、お客様が視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の5感で楽しめるように、「温かいものは、温かいうちに」「冷たいものは、冷たいうちに」「彩りよく」を意識して業務に取り組んでいます。
志望動機、入社を決めた理由
私が就職活動をする上で、軸にしていたことは大手企業であること、休日がしっかり取れることでした。ホテルの合同説明会にて、当施設は大手企業であること、休日がしっかり取れること以外にカウンターやビュッフェスタイルがありお客様との距離が近いこと、総支配人が元料理人ということや、和食以外にも同施設内に洋食や製菓があり挑戦できる幅が広いことを知り、当施設にひかれ志願しました。また私自身旅行が好きなので、旅行客を笑顔にしたいという気持ちもあり、観光地で働くことに興味があり箱根エリアでの入社を決めました。
職場の魅力や雰囲気
職場の魅力は、社員全員が責任感を持って業務に取り込んでいること。上司や先輩と話をしやすいこと。社員全員で協力をし合い業務を成し遂げるところ。若手も多く活躍しており、若手でもいろいろな仕事を任せてもらえることだと思います。働く仲間や先輩の雰囲気は、明るく活気がります。上司や先輩、同期とこまめにコミュニケーションを取り合っており、業務に対してアドバイスを頂き、切磋琢磨し合い日々成長しています。また、仕事のことだけではなく、プライベートの話もしたり、休日には一緒にお出かけしたりしています。大変なことも多いですが、やりがいを感じ、この仕事に誇りをもって、一緒に働く仲間と楽しく働いています。
みなさんへ一言
就職活動をする上で譲れない条件と妥協する所を考え、頑張ってください。