INTERVIEW
W.E.さん
ホテル ユニバーサル ポート ヴィータ
部署名レストラン2課
入社年2020年新卒入社
最終学歴専門学校卒
採用コースエリア型
お仕事内容
入社後は料飲サービス部に配属され、朝食とランチ営業を行っているビュッフェレストランで働いています。主な仕事内容は、お客様をお席までご案内することや、お料理を補充することなどを担当しております。その他にもランチのご予約を取ること、記念日や誕生日などにご利用いただける、オプションサービスの手配などもしております。
志望動機、入社を決めた理由
私は高校生のときからファミリーレストランでアルバイトをしておりました。その時から接客業が好きでこれからも接客の仕事をしたいと思い、接客のプロフェッショナルと言えばホテルの仕事だと考え、ホテルの事を学べる専門学校に進学しました。専門学校ではさまざまな種類のホテルを勉強しましたが、私はテーマパークホテルで働きたいと考えました。当ホテルはテーマパークホテルですので、まるでテーマパークにいるような空間でホテルの滞在をすることができ、お客様みなさまとてもワクワクとした気持ちでご宿泊を楽しみにされています。そのようなホテルで自分自身も楽しい気持ちで働きたいと思いこの会社に入社を決めました。
こんな人と一緒に働きたい
私自身どんな人と一緒に働きたいかを考えた時、常に笑顔で誰に対しても優しい人、コミュニケーション能力がある人だと思います。コミュニケーション能力のあるというのは話す力だけではなく、聞く力がとても大切だと思います。ホテルで働くうえでお客様の要望に答え、一人一人に合わせたサービスをすることが需要だと思います。また、常に笑顔な人は話しかけやすいと思います。話しやすい雰囲気があることによって、仕事をしている時に問題が起きてもすぐに相談し、周りのクルーとのコミュニケーションをとることにより、仕事を円滑に取り組めます。そのような人と一緒に働くことで自分自身のサービス向上にも繋がっています。
みなさんへ一言
初めは自分が思っていたように上手く行かないこともあるかと思いますが、何事にもめげずに全力で取り組んでください。