INTERVIEW
T.K.さん
会津・東山温泉 御宿 東鳳
部署名料飲課
入社年2012年新卒入社
最終学歴高校
採用コースエリア型
お仕事内容
入社以来、料飲課で勤務し、レストランでの接客業務を行っている。主なレストランでの業務は、ホールでのお客様のアテンド、バーコーナーでドリンク提供などを行い、入社3年後より、飲料の在庫管理、宴会も含めた飲料の発注業務も行ってます。また、夕食時は、ホール責任者として、人員配置、労働時間の管理も行い、レストランの利用人数に応じた、配席のコントロールも行っております。
志望動機、入社を決めた理由
学生時代から、自分がやりたいことは、何であるかを考えたときに、観光を通じて、会津地域を支えたいと強く思っていた。その思いを実現できる業種は何かと考えたときに、観光業・旅館業ではないかと思い、特に旅館であれば直接人と接する事が出来、直接話すことで会津の良さをアピールする事も出来ると思い、旅館業を志望した。面接を受ける中で、東鳳の規模、雰囲気であれがその自分の思いが実現出来ると思えたことが入社を決めた理由です。
嬉しかったできごと
お客様から、「ありがとう」とお礼を言って貰えることが一番うれしく思う事です。日々、お客様からお礼を貰いたいと思ってなく、自然に、当たり前に、お客様目線で接客を行っているが、お客様から「ありがとう」のお言葉を頂くことで、日々、悩んだり、行き詰ったり、色んな出来事が起こりますが、もっと良い接客がしたい、もっとお客様に近付きたいとと思える瞬間でもあります。この嬉しく思う気持ちをスタッフ全員で共有し、いつも、お客様からお礼を言っていただけるレストランにしたいと思います。
みなさんへ一言
自分でこの仕事は向いてないと決めつけず、見切りを付けず、最後まで就職活動を行って貰いたいです。