INTERVIEW
S.Y.さん
クロスホテル札幌
部署名料飲課(調理)
入社年2023年新卒入社
最終学歴専門学校卒
採用コースエリア型
お仕事内容
キッチン業務です。5時に出勤し朝食の準備、営業開始後、料理が無くならないようホールスタッフと連携し料理を作り、同時に翌日やランチの仕込みも行います。業務が落ち着いてきたら片づけ、交代で休憩をとりランチに備えます。ランチはコース料理の為、先輩社員に教えてもらいながら一皿一皿丁寧に盛り付けをしています。
志望動機、入社を決めた理由
企業説明会に参加した時、料理の内容やスタッフの方々の人柄の良さに惹かれ入社を決意しました。高級感があり、ここで働いてみたいなと思いました。それにもう一つは、ランチの盛り付け方が独特で面白そうだなとも思いました。スタッフの方々も優しかったり面白かったりで楽しく働けそうだと思いました。エリア型を選んだのは、一人暮らしができるスキルがまだなく不安であるということ、北海道にはおいしい食べ物が多くあり、それを多くのお客様に伝えたいというのが理由です。今後の将来に活かせるよう今は北海道の食材についてより多く学び知識を多くつけることを目標としています。
嬉しかったできごと
朝食の日替わりメニューで大きいオムレツを作るのですが、はじめのうちは破けてしまったりスクランブルエッグみたいになったりフライパンにくっついたり失敗が多かったですが、日に日に上手くなっていき色々と挑戦しながらお客さんに提供できるレベルのオムレツをつくることが出来ました。まだ、100点ではないですが、上手になってる自分がいてうれしかったです。もう一つは、ランチの盛り付けが上手くなったことです。専門学生の時から苦手で自信がなかったですが、まだ入社2か月ですが日々盛り付けをやっていると、こうゆう風に置けばきれいだなとかわかっていき、少しずつ苦手を克服できてきてうれしかったです。
みなさんへ一言
より多くのスタッフの方々の話を直接聞き感じて就活頑張ってください!