INTERVIEW
K.S.さん
クロスホテル札幌
部署名料飲課
入社年2023年新卒入社
最終学歴短期大学卒
採用コースエリア型
お仕事内容
接客が主な業務です。朝食時は、お客様対応、下膳、テーブル拭き、食器整理、料理補充等を分担しながら行っています。ランチは、お席のご案内、料理提供時に料理説明をし、食事だけではなく空間も楽しんでいただくようコミュニケーションを取りながら、お客様が何を求めているのかを察知し対応できるよう心掛けています。
志望動機、入社を決めた理由
「働くことに誇りと楽しみを感じられる、常に挑戦する企業風土を醸成します」という自社の経営方針に魅力を感じ、会社説明会に訪れた際も社員さんと自分が働いた時のビジョンが見えたからです。私は、企業選びで自分が常に挑戦したいと思うような環境と心から楽しいと感じられる場所を軸に就職活動をしてきました。私は、これまで接客のアルバイトを行ってきて、自分のサービスがきっかけでまた会いに来てくれたという経験をしました。その経験から、接客をすることにやりがいを感じ、サービス力をさらに磨きたいと思いました。自社でなら自分の軸を大切にしながらお客様にサービスを提供できると思い志望しました。
今後の目標や夢
コロナ禍も収束し、海外からのお客様が増えてきました。その中で、海外からのお客様と関わる機会が増え、お客様の要望に自分のコミュニケーション力でより良いサービスを提供できるような人材になりたいと思うようになりました。そのためには自分の英語力を上げていかないと思い、自社で行われる英語学力支援プログラムの自主学習研修に参加することにしました。これから英語力をつけていき、海外のお客様の要望に答えることができ、よりレベルアップしたサービスを提供出来るようにしていきたいと思います。また、ランチ営業での海外のお客様の獲得にも貢献できるようになることが私の今後の目標です。
みなさんへ一言
沢山お話を聞いて、最後まで自分が納得にいく就職活動にしてください。